なんちゃってわらび餅
今日オオバコの種子殻のパウダー(Whole Psyllium Husk)というものを使って、わらび餅風なもの作ってみました。
このパウダーすごく繊維豊富で心臓病のリスクも下げてくれるんです。
水分をすごく吸収するので、グルテンフリーのブレッド作る時や、スムージーに入れるしか使うことなかったのですが、たまたまスムージーに入れる前オートミールと一緒に水に浸していたんです。そして食べてみたら柔らかい寒天のようでした。
これは、と思い3Tbspのパウダーとお水3倍くらいかな?を混ぜ1晩置いておきました。
出来上がったのがこちら!プルンプルンになりました!
あとはきな粉、あんこ、黒蜜(なかったので玄米飴)をかけていただきました。
とっても簡単で繊維豊富でヘルシーなおやつになります。是非日本で手に入ればお試しを^^